So löschen Sie nur Unternehmensdaten aus Intune-Managed Apps

Wenn ein Gerät verloren geht oder gestohlen wird oder wenn der Mitarbeiter Ihr Unternehmen verlässt, möchten Sie sicherstellen, dass Unternehmens-App-Daten vom Gerät entfernt werden. Möglicherweise möchten Sie aber keine persönlichen Daten auf dem Gerät entfernen, insbesondere wenn es sich bei dem Gerät um ein Gerät im Besitz eines Mitarbeiters handelt.

Hinweis

Die Plattformen iOS/iPadOS, Android und Windows sind die einzigen Plattformen, die derzeit zum Löschen von Unternehmensdaten aus von Intune verwalteten Apps unterstützt werden. Intune-verwaltete Apps sind Anwendungen, die das Intune App SDK enthalten und über mindestens ein aktiviertes und lizenziertes Benutzerkonto in Ihrer organization verfügen. Die Bereitstellung von Anwendungsschutzrichtlinien ist erforderlich, um das selektive Zurücksetzen von Apps unter Android und iOS zu aktivieren.

Hinweis

Für Geräte unter iOS 16 und höher ist der Wert "Gerätename" für alle selektiven Löschaktionen und Status ein generischer Gerätename. Weitere Informationen finden Sie in der Apple Developer-Dokumentation.

Um Unternehmens-App-Daten selektiv zu entfernen, erstellen Sie mithilfe der Schritte in diesem Artikel eine Zurücksetzungsanforderung. Wenn die Anforderung abgeschlossen ist, werden Unternehmensdaten aus der App entfernt, wenn die App das nächste Mal auf dem Gerät ausgeführt wird. Darüber hinaus können Sie auch eine selektive Zurücksetzung Ihrer Unternehmensdaten als neue Aktion konfigurieren, wenn die Bedingungen der Zugriffseinstellungen für Anwendungsschutzrichtlinien nicht erfüllt sind. Dieses Feature hilft Ihnen, sensible Unternehmensdaten basierend auf vorkonfigurierten Kriterien automatisch zu schützen und aus Anwendungen zu entfernen.

Wichtig

Kontakte, die direkt aus der App mit dem nativen Adressbuch synchronisiert wurden, werden entfernt. Kontakte, die aus dem nativen Adressbuch mit einer anderen externen Quelle synchronisiert wurden, können nicht gelöscht werden. Derzeit gilt dies nur für die Microsoft Outlook-App.

Erstellen einer gerätebasierten Zurücksetzungsanforderung

  1. Melden Sie sich beim Microsoft Intune Admin Center an.

  2. Apps> auswählenApp selektives Zurücksetzen>Anforderung erstellen

    Der Bereich "Zurücksetzungsanforderung erstellen " wird angezeigt.

  3. Klicken Sie auf Benutzer auswählen, wählen Sie den Benutzer aus, dessen App-Daten Sie löschen möchten, und klicken Sie unten im Bereich Benutzer auswählen auf Auswählen.

    Screenshot des Bereichs

  4. Klicken Sie auf Gerät auswählen, wählen Sie das Gerät aus, und klicken Sie unten im Bereich Gerät auswählen auf Auswählen.

    Screenshot des Bereichs

  5. Klicken Sie auf "Erstellen ", um eine Zurücksetzungsanforderung zu erstellen.

Der Dienst erstellt und verfolgt eine separate Zurücksetzungsanforderung für jede geschützte App auf dem Gerät und den Benutzer, der der Zurücksetzungsanforderung zugeordnet ist.

Screenshot des Bereichs

Erstellen einer benutzerbasierten Zurücksetzungsanforderung

Wenn Sie einen Benutzer zur Zurücksetzung auf Benutzerebene hinzufügen, geben Sie automatisch Löschbefehle an alle Apps auf allen Geräten des Benutzers aus. Der Benutzer erhält weiterhin bei jedem Check-in von allen Geräten Löschbefehle. Um einen Benutzer wieder zu aktivieren, müssen Sie ihn aus der Liste entfernen.

  1. Melden Sie sich beim Microsoft Intune Admin Center an.
  2. Apps> auswählenSelektives Zurücksetzen Zurücksetzen>auf Benutzerebene
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen. Der Bereich "Benutzer auswählen " wird angezeigt.
  4. Wählen Sie den Benutzer aus, dessen App-Daten Sie zurücksetzen >möchten.

Überwachen Ihrer Zurücksetzungsanforderungen

Sie können einen zusammengefassten Bericht erstellen, der den GesamtStatus der Zurücksetzungsanforderung anzeigt und die Anzahl der ausstehenden Anforderungen und Fehler enthält. Abgeschlossene Löschanforderungseinträge verbleiben nach Abschluss 4 Tage lang im Bericht. Für den Fall, dass eine Zurücksetzungsanforderung nicht als abgeschlossen markiert wird, sondern sich im Status "Ausstehend" befindet, verbleibt die Anforderung im Bericht für eine Gesamtzahl von Tagen, die der Summe des Werts der Offline-Nachfrist Löschdaten + 4 Tage für den zu löschenden Datensatz entspricht, was standardmäßig 94 Tage beträgt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um weitere Details zu erhalten:

  1. Im Bereich"Selektives Zurücksetzen der Apps-App>" wird die Liste Ihrer Anforderungen nach Benutzern gruppiert angezeigt. Da das System für jede geschützte App, die auf dem Gerät ausgeführt wird, eine Löschanforderung erstellt, werden möglicherweise mehrere Anforderungen für einen Benutzer angezeigt. Der Status gibt an, ob eine Zurücksetzungsanforderung ausstehend,fehlgeschlagen oder erfolgreich ist.

    Screenshot des Status der Zurücksetzungsanforderung im Bereich

Darüber hinaus können Sie den Gerätenamen und seinen Gerätetyp sehen, was beim Lesen der Berichte hilfreich sein kann.

Wichtig

Der Benutzer muss die App öffnen, damit der Reset ausgeführt wird, und der Wipe kann bis zu 30 Minuten dauern, nachdem die Anforderung gestellt wurde.

Löschen einer Gerätezurücksetzungsanforderung

Zurücksetzungen mit ausstehendem Status werden angezeigt, bis Sie sie manuell löschen. So löschen Sie eine Zurücksetzungsanforderung manuell:

  1. Im Bereich "Client-Apps – App selektives Löschen ".

  2. Klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf die Löschanforderung, die Sie löschen möchten, und wählen Sie dann Löschanforderung aus.

    Screenshot der Liste der Zurücksetzungsanforderungen im Bereich

  3. Sie werden aufgefordert, den Löschvorgang zu bestätigen, Ja oder Nein auszuwählen und dann auf OK zu klicken.

Löschen einer Benutzerlöschanforderung

Benutzerzurücksetzungen bleiben in der Liste, bis sie von einem Administrator entfernt werden. So entfernen Sie einen Benutzer aus der Liste:

  1. Wählen Sie im Bereich "Client-Apps – App selektives Löschen" die Option "Zurücksetzen auf Benutzerebene" aus.
  2. Klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf den Benutzer, den Sie löschen möchten, und wählen Sie dann Löschen aus.

Siehe auch

Was ist eine App-Schutzrichtlinie?

Was ist App-Verwaltung?