Hinweis
Für den Zugriff auf diese Seite ist eine Autorisierung erforderlich. Sie können versuchen, sich anzumelden oder das Verzeichnis zu wechseln.
Für den Zugriff auf diese Seite ist eine Autorisierung erforderlich. Sie können versuchen, das Verzeichnis zu wechseln.
Verwenden Sie die Löschaktion in Intune, um Geräte, die nicht mehr benötigt werden, anderweitig verwendet werden oder fehlen, dauerhaft zu entfernen. Mit dieser Aktion wird der Gerätebestand bereinigt und sichergestellt, dass nicht verwaltete oder veraltete Geräte nicht mehr im Admin Center angezeigt werden.
Wichtig
Ein Mandant kann bis zu 1.000 Löschaktionen pro Tag übermitteln. Dieses mandantenweite Limit gilt kumulativ für einzelne Geräteaktionen, Massengeräteaktionen und Microsoft Graph-API-Anforderungen. Das Löschlimit gilt für Löschanforderungen, auch wenn das Löschen eines Geräts einen Befehl "Zurückziehen" oder "Zurücksetzen" auslöst. Wenden Sie sich an den Microsoft-Support, um eine Limitänderung anzufordern. Informationen zu allen Grenzwerten für Geräteaktionen finden Sie unter Tägliche Mandantenlimits.
Verhalten der Löschaktion nach Plattform
Wenn Sie die Aktion "Löschen" in Intune verwenden, hängt der ausgelöste Befehl von der Geräteplattform und (bei Android) vom Registrierungstyp ab.
- Bei mobilen Apple-,macOS- und Windows-Geräten löst die Aktion "Löschen" immer den Befehl "Zurückziehen " aus.
- Bei Android-Geräten löst die Aktion "Löschen" je nach Registrierungstyp entweder den Befehl "Zurückziehen " oder "Zurücksetzen " aus.
| Plattform | Registrierungstyp | Aktion ausgelöst |
|---|---|---|
| Windows | Any | Geräte außer Betrieb nehmen |
| Apple Mobile | Any | Geräte außer Betrieb nehmen |
| macOS | Any | Geräte außer Betrieb nehmen |
| Android | Geräteadministrator | Geräte außer Betrieb nehmen |
| Android | Persönliches Arbeitsprofil (BYOD) | Geräte außer Betrieb nehmen |
| Android | Unternehmenseigentum: Vollständig verwaltet (COBO) | Geräte zurücksetzen |
| Android | Unternehmenseigene dedizierte (COSU) | Geräte zurücksetzen |
| Android | Unternehmenseigenes Arbeitsprofil (COPE) | Geräte zurücksetzen |
| Android | Open-Source-Projekt (AOSP) | Geräte zurücksetzen |
Vor dem Ausscheiden oder Löschen eines mit Microsoft Entra verbundenen Geräts
Wenn Sie das Intune-Objekt für ein mit Microsoft Entra verbundenes Gerät löschen oder außer Betrieb nehmen, das durch BitLocker geschützt ist, löst Intune eine Synchronisierung aus, bei der wichtige Schutzvorrichtungen entfernt werden. Durch diese Aktion wird BitLocker auf dem Betriebssystemvolume als Schutzmaßnahme angehalten, um unwiederbringliche Verschlüsselungsszenarien beim Löschen des Entra-Objekts zu verhindern.
Bevor Sie ein mit Microsoft Entra verbundenes Gerät außer Betrieb nehmen, sichern Sie alle wichtigen Daten, die während des Vorgangs verloren gehen könnten, z. B.:
- BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel
- Anmeldeinformationen für lokales Administratorkonto
Voraussetzungen
Anforderungen an die Geräteplattform
Diese Aktion unterstützt die folgenden Plattformen:
- Android
- iOS/iPadOS
- macOS
- tvOS
- visionOS
- Windows
Anforderungen an Rollen
Verwenden Sie ein Konto mit mindestens einer der folgenden Rollen, um diese Aktion auszuführen:
- Schuladministrator
- Sicherheitsmmanager für den Endpunkt
- Benutzerdefinierte Rolle , die Folgendes umfasst:
- Die Berechtigung Verwaltete Geräte/Löschen
- Berechtigungen, die Einblick in und Zugriff auf verwaltete Geräte in Intune bieten (z. B. Organisation/Lesen, Verwaltete Geräte/Lesen)
Löschen eines Geräts aus dem Intune Admin Center
- Wählen Sie im Microsoft Intune Admin Center die Option "Alle Geräte>" aus.
- Wählen Sie in der Geräteliste ein Gerät aus.
- Suchen Sie oben im Bereich "Geräteübersicht" die Zeile mit den Aktionssymbolen. Klicken Sie auf Löschen. Klicken Sie zum Bestätigen auf Ja.
Hinweis
Diese Aktion kann durch eine Intune-Zugriffsrichtlinie gesteuert werden, die die Genehmigung mehrerer Administratoren (Multiple Administrative Approval, MAA) erfordert. Wenn dies der Fall ist, muss ein zweiter Administrator die Aktion genehmigen, bevor sie fortgesetzt werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Zugriffsrichtlinien, um mehrere administrative Genehmigungen zu erfordern.
Entfernen eines Geräts aus Microsoft Entra ID
Nachdem Sie die Aktion auf einem Gerät über Intune ausgeführt haben, möchten Sie möglicherweise auch den zugehörigen Eintrag aus Microsoft Entra ID entfernen, um ihn vollständig von der Identitätsinfrastruktur Ihrer organization zu trennen. Mit diesem Schritt wird sichergestellt, dass das Gerät nicht mehr in Ihrem Mandanten angezeigt wird. Potenzielle Verwirrung im Gerätebestand wird vermieden und veraltete Zugriffsberechtigungen oder veraltete Datensätze werden verhindert, die sich auf die Compliance oder die Berichterstellung auswirken könnten.
Weitere Informationen zum Entfernen von Geräten aus Microsoft Entra ID finden Sie unter Verwalten veralteter Geräte in Microsoft Entra ID.
Entfernen eines Apple ADE-Geräts aus Apple Business Manager
Nach dem Ausführen der Aktion auf einem Apple Automated Device Enrollment (ADE)-Gerät in Intune müssen Sie das Gerät möglicherweise auch aus Apple Business Manager freigeben, um es vollständig der organisatorischen Kontrolle zu entziehen.
Gehen Sie folgendermaßen vor:
- Wechseln Sie zu business.apple.com, navigieren Sie zum Abschnitt Geräte , und suchen Sie das Gerät anhand seiner Seriennummer.
- Wählen Sie das Gerät aus, öffnen Sie das Menü ... , und wählen Sie dann "Aus Organisation freigeben" aus.
- Bestätigen Sie die Aktion, indem Sie aktivieren, dass dies nicht rückgängig gemacht werden kann, und wählen Sie dann "Weiter" aus.
Hinweis
In einigen Fällen muss das iOS-Gerät mit iTunes wiederhergestellt werden, um diese Änderung anzuwenden. Weitere Anweisungen von Apple finden Sie hier.
Status der Löschaktion
Nachdem Sie eine Löschaktion veranlasst haben, wird das Gerät aus der Intune-Verwaltung entfernt und sofort im Admin Center ausgeblendet. Im Bericht "Geräteaktionen" wird die Aktion "Löschen" mit dem Aktionsstatus"Abgeschlossen" gemeldet.
Hinweis
Bei MDM-Geräten wird durch das Löschen eines Geräts dieses sofort im Admin Center ausgeblendet, und es wird eine Zurückziehung ausgelöst. Der Status Abgeschlossen bei einer Löschaktion bedeutet, dass der Prozess auf der Serverseite abgeschlossen ist. Es bestätigt nicht, dass das Clientgerät die Deaktivierung abgeschlossen hat.
Referenzlinks
- Microsoft Graph-API: Aktion löschen