Microsoft Entra IDを使用してユーザー ロールを割り当てる

リソースを管理する機能は、必要なアクセス許可を提供するロールを割り当てることによって付与されます。 ロールは、個々のユーザーまたはグループに割り当てることができます。 ゼロ トラストの基本原則に合わせて、ロールを割り当てるときに Just-In-Time ポリシーと Just-Enough-Access ポリシーを使用します。

この記事では、Microsoft Entra 管理センターのユーザーにロールを直接割り当てる方法について説明します。

前提条件

ユーザーにロールを割り当てる前に、次のMicrosoft Learn の記事を確認してください。

Privileged Identity Management を使用するには、Microsoft Entra ID P2 または Microsoft Entra ID ガバナンス ライセンスが必要です。 ライセンスの詳細については、「Microsoft Entra ID ガバナンス ライセンスの基礎」をご覧ください。

ロールを割り当てる

ユーザーにロールを直接割り当てる必要がある場合は、ユーザーを選択し、ロールを選択して、設定を調整します。 1 回限りのシナリオではユーザーにロールを直接割り当てる必要がある場合は、グループを使用して大規模なロールの割り当てを管理することを検討してください。 詳細については、「グループを使用してロールの割り当てを管理する」を参照してください。

対象となるロールはユーザーに割り当てられますが、ユーザー自身が Privileged Identity Management (PIM) を使用して Just-In-Time で昇格する必要があります。 PIM の使用方法の詳細については、Privileged Identity Managementを参照してください。

  1. Microsoft Entra 管理センター特権ロール管理者としてサインインします。

  2. Entra ID>Users に移動します。

  3. ロールの割り当てを取得するユーザーを検索して選択します。

    ユーザーが強調表示されている [すべてのユーザー] リストのスクリーンショット。

  4. サイド メニューから [割り当てられたロール ] を選択し、[ 割り当ての追加] を選択します。

    [割り当ての追加] が強調表示されている [割り当てられたロール] ページのスクリーンショット。

  5. ドロップダウン リストから割り当てるロールを選択し、[ 次へ ] ボタンを選択します。

  6. 割り当ての種類を選択します。

    組織に Microsoft Entra ID P2、Microsoft Entra ID ガバナンス、またはMicrosoft Entra スイート ライセンスがある場合は、ロールを有資格またはアクティブとして割り当てることができます。 組織に Free または Microsoft Entra ID P1 ライセンスがある場合は、ロールをアクティブとしてのみ割り当てることができます。

    ロールの割り当て設定のスクリーンショット。

  7. ロールが常にユーザーの昇格に使用できるようにする必要がある場合は、[永続的に適格] オプションを選択したままにします。

    このオプションをオフにした場合は、ロールの適格性の日付範囲を指定できます。

  8. 割り当てボタンを選択してください。

    割り当てられたロールはユーザーの関連付けられたセクションに表示されるため、有資格ロールとアクティブ ロールは個別に一覧表示されます。

ロールを更新する

ロールの割り当ての設定を変更できます。たとえば、アクティブなロールを有資格に変更できます。

  1. Entra ID>Users に移動します。

  2. ロールを更新するユーザーを検索して選択します。

  3. サイド メニューから [割り当てられたロール ] を選択し、[ 有資格の割り当て ] または [アクティブな割り当て] を選択します。

  4. 変更する必要があるロールの [更新] リンクを選択します。

    [削除] オプションと [更新] オプションが強調表示されている [割り当てられたロール] ページのスクリーンショット。

  5. 必要に応じて設定を変更し、[ 保存 ] ボタンを選択します。

    ロール メンバーシップ設定パネルのスクリーンショット。

ロールを削除する

選択したユーザーの [管理ロール ] ページからロールの割り当てを削除できます。

  1. Entra ID>Users に移動します。

  2. ロールの割り当てを削除するユーザーを検索して選択します。

  3. [ 割り当てられたロール ] ページに移動し、削除する必要があるロールの [ 削除 ] リンクを選択します。 ポップアップ メッセージの変更を確認します。