Configuration Manager (現在のブランチ) に適用
プレリリース機能は、運用環境で早期テストを行うために現在のブランチにある機能です。 これらの機能は完全にサポートされていますが、現在も開発中です。 プレリリース カテゴリから移動するまで、変更を受ける可能性があります。
同意を与える
プレリリース機能を使用する前に、プレリリース機能を使用することに同意します。 同意を与えることは階層ごとに 1 回限りの操作であり、元に戻すことはできません。 同意が得られるまで、更新プログラムに含まれている新しいプレリリース機能を有効にすることはできません。 プレリリース機能を有効にした後は、オフにすることはできません。
Configuration Manager コンソールで、[管理] ワークスペースに移動し、[サイトの構成] を展開して、[サイト] ノードを選択します。
リボンで、[ 階層の設定] を選択します。
[階層設定プロパティ] の [ 全般 ] タブで、[ プレリリース機能の使用に同意する] オプションを有効にします。
プレリリース機能を有効にする
プレリリース機能を含む更新プログラムをインストールすると、それらの機能は、更新プログラムに含まれている通常の機能とともに Updates and Servicing Wizard に表示されます。
同意した場合
Updates and Servicing Wizard で、プレリリース機能を有効にします。 他の機能と同様に、プレリリース機能を選択します。
必要に応じて、[管理] ワークスペースの [Updates とサービス] の下の [機能] ノードから後でプレリリース機能を有効にするまで待ちます。 機能を選択し、リボンの [有効にする] を選択します。 同意するまで、このオプションは使用できません。
同意していない場合
Updates and Servicing Wizard には、プレリリース機能が表示されますが、有効にすることはできません。 更新プログラムがインストールされると、これらの機能が [機能 ] ノードに表示されます。 ただし、同意するまで有効にすることはできません。
重要
マルチサイト階層では、サーバーの全体管理サイトからのみオプションまたはプレリリース機能を有効にできます。 この動作により、階層全体で競合がなくなります。
スタンドアロンのプライマリ サイトで同意を示し、新しいサーバーの全体管理サイトをインストールして階層を拡張した場合は、サーバーの全体管理サイトで再度同意する必要があります。
プレリリース機能を有効にすると、その機能が使用可能になる前に、Configuration Manager 階層マネージャー (HMAN) が変更を処理する必要があります。 多くの場合、変更の処理は即時に行われます。 HMAN の処理サイクルによっては、完了するまでに最大 30 分かかる場合があります。 変更が処理された後、本体を再起動してからこの機能を使用してください。
プレリリース機能の一覧
| 機能 | プレリリースとして追加 | 完全な機能として追加 |
|---|---|---|
| 仮想マシン スケール セットを使用したクラウド管理ゲートウェイ | バージョン 2010 | バージョン 2107 |
| オーケストレーション グループ | バージョン 2002 | バージョン 2111 |
| タスク シーケンスの展開の種類 | バージョン 2002 |
|
| タスク シーケンスのデバッガー | Version 1906 | バージョン 2203 |
| アプリケーション グループ | Version 1906 | バージョン 2111 |
ヒント
最初に有効にする必要があるプレリリース以外の機能の詳細については、「 更新プログラムからオプション機能を有効にする」を参照してください。
テクニカル プレビュー ブランチでのみ使用できる機能の詳細については、「 テクニカル プレビュー」を参照してください。