Windows-Einstellungen zum Verwalten gemeinsam genutzter Geräte mit Intune

Hinweis

Intune unterstützt möglicherweise mehr Einstellungen als die in diesem Artikel aufgeführten. Nicht alle Einstellungen sind dokumentiert und werden auch nicht dokumentiert. Erstellen Sie eine Gerätekonfigurationsrichtlinie, und wählen Sie "Einstellungskatalog" aus, um die Einstellungen anzuzeigen, die Sie konfigurieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungskatalog.

Windows-Clientgeräte wie Microsoft Surface können von vielen Benutzern verwendet werden. Geräte mit mehreren Benutzern werden als gemeinsam genutzte Geräte bezeichnet und sind Teil von Lösungen zur Verwaltung mobiler Geräte (MDM).

Endbenutzer können sich bei gemeinsam genutzten Geräten mit einem Gastkonto anmelden. Wenn sie das Gerät verwenden, erhalten sie nur Zugriff auf Features, die Sie zulassen. Als Intune-Administrator konfigurieren Sie den Zugriff, wählen aus, wann Konten gelöscht werden, steuern die Energieverwaltungseinstellungen und vieles mehr für Ihre freigegebenen Windows-Clientgeräte.

In diesem Artikel werden einige der Einstellungen beschrieben, die Sie in einem Intune-Gerätekonfigurationsprofil konfigurieren können. Wenn das Profil in Intune erstellt wird, stellen Sie das Profil für die Gerätegruppen in Ihrer Organisation bereit oder weisen es diesen zu. Sie können dieses Profil auch Gerätegruppen mit gemischten Gerätetypen und Windows-Betriebssystemversionen zuweisen.

Weitere Informationen zu diesem Feature in Intune finden Sie unter Steuern des Zugriffs, der Konten und der Stromversorgungsfeatures auf gemeinsam genutzten PCs oder Mehrbenutzergeräten. Weitere Informationen zum Windows-CSP finden Sie unter SharedPC CSP.

Bevor Sie beginnen

Einstellungen für gemeinsam genutzte Mehrbenutzergeräte

Diese Einstellungen verwenden den SharedPC-CSP.

  • Gemeinsam genutzter PC-Modus: Aktivieren aktiviert den gemeinsam genutzten PC-Modus. In diesem Modus meldet sich jeweils nur ein Benutzer am Gerät an. Ein anderer Benutzer kann sich erst anmelden, wenn sich der erste Benutzer abmeldet. Wenn diese Einstellung auf "Nicht konfiguriert" festgelegt ist, ändert oder aktualisiert Intune diese Einstellung nicht.

  • Gastkonto: Wählen Sie auf dem Anmeldebildschirm die Option zum Erstellen eines Gasts aus. Gastkonten erfordern keine Anmeldeinformationen und keine Authentifizierung. Diese Einstellung erstellt jedes Mal, wenn jemand das Gerät verwendet, ein neues lokales Konto. Ihre Optionen:

    • Gast: Erlaubt nur einem lokalen Gastkonto, sich auf dem Gerät anzumelden.
    • Domäne: Ermöglicht nur einem Microsoft Entra-Domänenkonto, sich beim Gerät anzumelden.
    • Gast und Domäne: Ermöglicht einem lokalen Gastkonto oder einem Microsoft Entra-Domänenkonto, sich beim Gerät anzumelden.
  • Kontoverwaltung: Wählen Sie aus, ob Konten automatisch gelöscht werden sollen. Ihre Optionen:

    • Nicht konfiguriert (Standard): Intune ändert oder aktualisiert diese Einstellung nicht.

    • Aktiviert: Konten, die von Gästen erstellt wurden, und Konten in lokalem Active Directory und Microsoft Entra ID werden automatisch von den Geräten gelöscht. Wenn sich ein Benutzer vom Gerät abmeldet oder wenn eine Systemwartung ausgeführt wird, werden diese Konten von den Geräten entfernt.

      Geben Sie außerdem Folgendes ein:

      • Kontolöschung: Wählen Sie aus, wann Konten gelöscht werden sollen:
        • Bei Speicherplatzschwelle
        • Bei Speicherplatzschwellenwert und Schwellenwert für Inaktivität
        • Sofort nach dem Abmelden

      Geben Sie außerdem Folgendes ein:

      • Schwellenwert für Löschen beginnen (%): Geben Sie einen Prozentsatz (0-100) des Festplattenspeichers ein. Wenn der gesamte Datenträger/Speicherplatz unter den von Ihnen eingegebenen Wert fällt, werden die zwischengespeicherten Konten gelöscht. Es werden fortlaufend Konten gelöscht, um Speicherplatz freizugeben. Konten, die am längsten inaktiv sind, werden zuerst gelöscht.
      • Schwellenwert für Stop-Delete (%): Geben Sie einen Prozentsatz (0-100) des Festplattenspeichers ein. Wenn der gesamte Datenträger/Speicherplatz dem von Ihnen eingegebenen Wert entspricht, wird das Löschen beendet.
      • Schwellenwert für inaktive Konten: Geben Sie die Anzahl aufeinanderfolgender Tage ein, bevor ein Konto gelöscht wird, das sich nicht angemeldet hat, von 0 bis 60 Tagen.
    • Deaktiviert: Die von Gästen erstellten lokalen, Active Directory- und Microsoft Entra-Konten bleiben auf dem Gerät und werden nicht gelöscht.

  • Lokaler Speicher: Mit dem lokalen Speicher können Benutzer Dateien auf der Festplatte des Geräts speichern und anzeigen. Ihre Optionen:

    • Nicht konfiguriert (Standard): Intune ändert oder aktualisiert diese Einstellung nicht.
    • Aktiviert: Ermöglicht Benutzern das lokale Anzeigen und Speichern von Dateien mit dem Explorer.
    • Deaktiviert: Verhindert, dass Benutzer Dateien auf der Festplatte des Geräts speichern und anzeigen.
  • Energierichtlinien: Benutzern erlauben oder verhindern, die Energieeinstellungen zu ändern. Ihre Optionen:

    • Nicht konfiguriert (Standard): Intune ändert oder aktualisiert diese Einstellung nicht.
    • Aktiviert: Benutzer können das Gerät in den Ruhezustand versetzen, den Deckel schließen, um das Gerät in den Ruhezustand zu versetzen, und die Energieeinstellungen ändern.
    • Deaktiviert: Benutzer können den Ruhezustand nicht deaktivieren, alle Standbymodusaktionen (z. B. das Schließen des Deckels) außer Kraft setzen und die Energieeinstellungen nicht ändern.
  • Zeitüberschreitung im Ruhezustand (in Sekunden): Geben Sie die Anzahl der inaktiven Sekunden (0-18000) ein, bevor das Gerät in den Energiesparmodus wechselt. 0 bedeutet, dass das Gerät nie in den Ruhezustand wechselt. Wenn Sie keine Uhrzeit festlegen, wechselt das Gerät nach 3600 Sekunden (60 Minuten) in den Standbymodus.

  • Anmelden, wenn der PC reaktiviert wird: Legen Sie fest, ob Benutzer sich anmelden müssen, nachdem das Gerät aus dem Standbymodus reaktiviert wird. Ihre Optionen:

    • Nicht konfiguriert (Standard): Intune ändert oder aktualisiert diese Einstellung nicht.
    • Aktiviert: Benutzer müssen sich mit einem Kennwort anmelden, wenn das Gerät aus dem Energiesparmodus reaktiviert wird.
    • Deaktiviert: Benutzer müssen ihren Benutzernamen und ihr Kennwort nicht eingeben.
  • Startzeit der Wartung (in Minuten ab Mitternacht): Geben Sie die Zeit in Minuten (0-1440) ein, zu der automatische Wartungsaufgaben wie Windows Update ausgeführt werden. Die Standardstartzeit ist Mitternacht oder null (0) Minuten. Ändern Sie die Startzeit, indem Sie eine Startzeit in Minuten nach Mitternacht eingeben. Wenn die Wartung beispielsweise um 2 Uhr morgens beginnen soll, geben 120Sie ein. Wenn Sie möchten, dass die Wartung um 20 Uhr beginnt, geben 1200Sie ein.

    Wenn die Standardeinstellung Nicht konfiguriert festgelegt ist, wird sie von Intune nicht geändert oder aktualisiert.

  • Bildungsrichtlinien: Wählen Sie aus, ob Richtlinien für die Bildungsumgebung aktiviert sind. Ihre Optionen:

    • Nicht konfiguriert (Standard): Intune ändert oder aktualisiert diese Einstellung nicht.
    • Aktiviert: Verwendet die empfohlenen Einstellungen für Geräte, die in Schulen verwendet werden, die restriktiver sind.
    • Deaktiviert: Die Standard- und empfohlenen Bildungsrichtlinien werden nicht verwendet.

    Weitere Informationen finden Sie unter:

Tipp

Einrichten eines freigegebenen oder Gast-PCs (öffnet eine andere Docs-Website) ist eine hervorragende Ressource auf diesem Windows-Clientfeature, einschließlich Konzepten und Gruppenrichtlinien, die im Freigabemodus festgelegt werden können.